26.06.2024
01.03.2026
Besoldung:
W 2

Die Bewerberin/der Bewerber soll die Fachgebiete Elektrotechnik sowie Hochfrequenztechnik in Lehre und der angewandten Forschung vertreten. Weiterhin sollen die Grundlagen der Elektrotechnik für verschiedene Studiengänge und die Theoretische Elektrotechnik sowie mindestens vier der folgenden Schwerpunkte vertreten werden:

• Einfluss Elektromagnetischer Felder auf Bioorganismen bzw. Risikobewertung von Arbeitsplätzen entsprechend EMF-Richtlinie
  • physikalische/technische Voraussetzungen für optimierte drahtlose Kommunikation (Antennentechnik, optimale Einrichtung robuster Übertragungsstrecken in Automatisierungssystemen oder autonom mobilen Systemen)
  • Einsatz von Hochfrequenzsystemen in der Automobilindustrie (z.B. Abstandsradarsysteme mit speziellen Antennen, Mischern, etc.) oder in der Medizintechnik (Ultraschall, etc.) oder im Mobilfunk oder in der Halbleiterindustrie oder in anderen Industriezweigen
  • Hochfrequenzsysteme für die berührungslose Energieübertragung
  • Zertifizierung der Elektromagnetischen Verträglichkeit von sicherheitsrelevanten Komponenten (z. B. Fahrerassistenzsysteme, Abstandsradarsysteme, medizinische Geräte)
  • lmpedanzspektroskopie von Nieder- bzw. Mittelspannungsnetzanschlusspunkten mit dem Ziel der Netzintegration von dezentralen Energiewandlern und den zugehörigen leistungselektronischen Stellgliedern
  • optische Nachrichtenübertragung

Darüber hinaus werden die Bereitschaft zur Beteiligung an der Lehre in den Grundlagenfächern der Elektrotechnik, zur didaktischen und fachlichen Weiterentwicklung des Fachgebietes sowie auch die Bereitschaft, Studierende aktiv in ihrem Studium zu begleiten und ihre Weiterentwicklung zu fördern, vorausgesetzt. Es wird erwartet, dass Sie das Fachgebiet in den Studiengängen aller Fakultäten vertreten und im Zuge der Internationalisierung Lehrveranstaltungen auch in englischer Sprache durchführen. Die Bereitschaft zur aktiven Mitarbeit in den Selbstverwaltungsgremien wird gewünscht.

Nähere Auskünfte erteilt Ihnen der Vorsitzende der Berufungskommission,

Herr Prof. Dr. Michael Bierhoff

Tel. 03831-45-7317, E-Mail: michael.bierhoff@hochschule-stralsund.de

Wir bieten Ihnen selbstbestimmtes Forschen und Lehren in einem angenehmen Arbeits- und Lebensumfeld mit einer Vielzahl von Möglichkeiten des Austausches und der Zusammenarbeit mit den Kolleginnen und Kollegen sowie die aktive Beteiligung an der curricularen Entwicklung der Studiengänge der jeweiligen Fakultät. Es handelt sich um eine Vollzeitprofessur, die grundsätzlich auch in Teilzeit ausgeübt werden kann.

Die Einstellungsvoraussetzungen richten sich nach §§ 58, 61 Landeshochschulgesetz

M-V.

Wir freuen uns auf Ihre Bewerbung mit aussagekräftigen Unterlagen (in einer pdf-Datei) bis spätestens 26.06.2024 direkt über unser Online-Bewerbungsportal.